您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 健康科普 > 正文

耳石脱落,突发晕眩摔折了腿

nd.fjsen.com  2016-10-12 11:57:49 来源:钱江晚报  我来说两句

秋风起,难免有些干燥。

最近,不少人觉得耳朵痒痒的,有些不舒服。而前几天,杭州68岁的赵阿姨,正因为耳朵里有块“石头”脱落,狠狠地摔了一跤。

低头准备捡东西

突然天旋地转

这两天,赵阿姨一直在浙江大学医学院附属邵逸夫医院做康复治疗。

回想起当时受伤的情景,她至今心有余悸。“那天下午,我正低头准备捡东西,突然就感到天旋地转,摔倒在地,就把腿给摔骨折了。”

这一晕的代价可真大。赵阿姨被诊断为股骨粗隆骨折,还住院接受了手术。

骨头的毛病处理好了,赵阿姨一家终于开始有精力回过头来处理头晕的问题。他们特别不解,为什么低头捡东西会突然天旋地转呢?

经过检查,找到了病因。既不是脑子里长了东西,也不是颈椎出了问题,而是耳朵里的耳石脱落了。

耳石是我们平时说的耳屎吗?当然不是。

邵逸夫医院神经内科胡兴越主任解释,人的耳朵包括外耳、中耳和内耳三部分。耳石是粘附在内耳内的许多碳酸钙样的结晶,结构很小,但是功能很大,平时通过它们来感受汽车的加减速以及电梯的升降的。

正常情况下,耳石是贴在耳石器囊斑上的,但当种种原因导致耳石脱落,它就有可能进入半规管(半规管主要负责维持人体的姿势和平衡感)。当头部像上图一样运动的时候,这些颗粒就会撞击半规管的感受器,形成眩晕 。

压力大、太累或太紧张

耳石都可能脱落

邵逸夫医院门诊里,来看耳石症的患者很多,而且大多数人都有头晕的症状。

胡兴越主任每次坐诊,每20个患者中就有三四个患了耳石症。在感觉天旋地转头晕的患者中,一半人是患了这个毛病。

然而,最初就诊时,他们很少将病因与耳朵联系起来,往往先去看颈椎病或脑血管疾病。

毕竟,耳石症引起的头晕,症状不算特别。但这不代表,无法将它与其他头晕区分开来。

胡兴越主任指出,耳石症发作时典型的表现是因位置改变而诱发的头晕,比如头部移动时发生阵发性眩晕,伴视物旋转,起床、躺倒、躺在床上翻身或低头时也会发生。而其他的头晕大多与体位无关。另外,耳石症引起的头晕或视物旋转,会反反复复,持续时间多数在一分钟以内。并不像其他原因的头晕,时间持续几个小时或几天。

那么,耳石症为什么会找上门呢?

胡兴越主任说,目前病因并不明确。从诱因角度来说,包括睡眠不足、劳累、剧烈运动、外伤、压力大、太紧张等。发病人群各个年龄段都有,最多的是中青年。

如果你也有头晕症状,想知道自己是不是得了耳石症,可以到医院做个体位试验或者眼震电图。

如果确诊了耳石症也不必慌张,处理起来还是很有章法的,效果也不错。目前,手法复位是主要的治疗手段,它的原理是对患者实施特殊的头位运动,使异位游离于半规管中的耳石复位。(记者 郑琪 通讯员 王家铃 周素琴 袁连凤)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:健康 动态
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注