您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 健康科普 > 正文

月经期保养“三部曲”三类中药分时吃

nd.fjsen.com  2016-10-13 14:50:30 来源:北京晨报  我来说两句

月经的正常与否,是女性健康最准确的信号,中医调经就是保养身体,这个保养是分步骤的,按照中医专家的说法,要经前调气,经期调血,经后补肾,根据这个规则选择中成药,既是调经更是养身。

月经前很多人有症状,典型的是烦、胀、痛、肿四个特点:心烦、脾气急,乳房胀痛,肚子疼,还有就是眼睛肿、脸肿,这些都和月经前的激素分泌有关,中医辨证为“肝郁”。如果有上述症状,月经前一个星期可以吃“加味逍遥丸”,吃到月经来了就停,下个周期再如此服用,坚持几个周期,“肝郁”的情形将好转。

还有一种是我们常说的“宫寒”,肚子发凉,全身怕冷,月经的时候会痛经,这种情况也要提前“暖身”,在月经来之前一周,服用“艾附暖宫丸”,吃到月经来了停止,也是要坚持几个周期。

月经来后,也可用药物扶助,这时重在调血。如月经血量少,肚子发凉,可以用“八珍益母丸”。如果月经的血量少,肚子不凉,可以用“益母草膏”或“少腹逐瘀颗粒”。如果血量大得厉害,可以直接买“三七粉”,“三七粉”既能止血又不留淤。

月经后的调养因人而异,如月经周期正常,经期前后没有什么明显不适,不需要吃药,主要注意保温即可。如月经后感到明显疲劳,可能就是血虚问题,需要用中成药补肾。对此,“八珍益母丸”“杞菊地黄丸”可以任选一个,如果之前是明显的虚寒,可以在此基础上配合“艾附暖宫丸”或者“女金丹”;如果体质偏热,舌头颜色发红,舌苔黄,而且没有丝毫怕冷发冷的问题,可以配合“妇科得生丹”,如此吃上一个星期左右就可以,经期的善后就完成了。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:健康 动态
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注