您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 健康科普 > 正文

柑橘缓“秋乏”不可与萝卜同食

nd.fjsen.com  2016-10-14 15:32:14 来源:南方日报  我来说两句

长假结束,迎面而来的是长达七天的工作日,很多人感觉身体疲乏不堪,整天睡不醒,工作状态也难以回归。中医养生专家提醒,除了度假带来的身体疲劳,秋季带来的困乏也不可忽视。而有一种当季水果,好好利用可以达到舒缓“秋乏”的功效。

俗话说,“春困秋乏夏打盹”。广东省中医院肾病研究室副主任医师张蕾介绍,刚刚过去的盛夏,人的皮肤湿度和体温升高,大量出汗使水盐代谢失调,胃肠功能减弱,心血管系统的负担增加,人体过度消耗的能量得不到及时有效的补偿,失去了较多的“老本”。随之而来,机体有一种莫名的疲惫感,这就是我们常说的“秋乏”。“秋乏不是病了,而是补偿盛夏季节带给人体超常消耗的保护性反应,也是使机体在秋季得以恢复的保护性措施。”

在传统中医看来,秋乏是由于人体在夏季消耗了太多的气血、体力和津液。在秋季气血、津液供应不足,加上秋季以燥邪致病为主,易伤津液,从而出现易疲劳、口干舌燥、睡眠质量差等症状。

张蕾推荐说,柑橘是秋季人们经常吃又喜爱的水果,也是缓解秋困的佳品,能够生津止渴、和胃润肺。柑橘不仅美味爽口,而且可以补充人体所需的营养素。它含有丰富的维生素C和其它抗氧化物,可以给人体补充能量,有助于维持记忆力,帮助大脑抵抗危害的侵袭。而且,柑橘中丰富的营养成分有降血脂、抗动脉粥样硬化等作用,对于预防心血管疾病的发生大有益处。

不过,柑橘可以常吃,但不要吃得太多,推荐每天吃1-3个。一次吃得太多容易“上火”。柑橘也不要与萝卜同食,也就是吃完萝卜后不要立即吃橘子,若两者经常一同食用,会诱发或导致甲状腺肿大。

除了萝卜外,柑橘还不宜与牛奶同食,否则,柑橘中的果酸会使牛奶中的蛋白质凝固,不仅影响吸收,而且严重者还会出现腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,应在喝完牛奶1小时后才能吃柑橘。

下面介绍几款柑橘饮品给大家

柑橘雪梨苹果饮

功效:和胃、健脾、润肺止咳

材料:雪梨1个,苹果1个,橘子3个,冰糖适量

制法:1.苹果、雪梨洗净,去皮去核,切成小块,橘子去皮分瓣。2.锅里加入适量的水,先放入苹果和雪梨,大火煮开(橘子后加)。3.大火煮开后转小火炖10-15分钟。5.加入橘子和冰糖,大火煮开几分钟。6.转小火炖5分钟。炖好后可以关火焖几分钟再开盖。

橘子银耳羹

功效:和胃健脾、生津止渴

材料:橘子2个,银耳1朵,白砂糖20克,水150ml

制法:1.水发银耳一朵。2.用温水浸泡到泡胀。3.清洗去根去杂质。4.加入开水上锅蒸1~2小时。5.一直蒸到软软糯糯的程度就好了。6.另用奶锅把水、糖、橘子、银耳放进去烧开就好了。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:健康 动态
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注