设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

宁德市疾控中心四月健康提示

www.fjsen.com 2018-04-04 17:03:43 来源:宁德卫计网    我来说两句

宁德卫计网4月4日讯(通讯员 林灵)四月份,春暖花开,气温适宜,恰逢“清明小长假”,是外出踏青、旅游的最佳季节,但同时也是呼吸道传染病和肠道传染病的好发季节。据宁德市疾控中心的监测数据显示,四月份还应注意食物中毒与肺结核的预防。

一、流感、手足口病好发,注意预防

四月份温差大,市民仍需注意保暖,防止流感等呼吸道疾病的发生。

手足口病是由多种肠道病毒引起的幼儿常见传染病,可通过消化道、接触和呼吸道等多种途径传播,主要临床表现为:发热以及手、足、口腔等部位出现斑丘疹或疱疹,个别儿童可出现重症或死亡。

手足口病可以通过以下几点进行预防:

1、看护人员勤洗手,用肥皂给儿童洗手。

2、尿布及时清洗、曝晒或消毒;常通风,勤晒衣被。

3、充分清洗、消毒儿童使用餐具;不要让儿童喝生水、吃生冷食物。

4、尽量不带儿童到人群聚集的公共场所。

5、早晚给儿童洗脸时注意观察检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有无疱疹,同时注意体温变化。

二、预防诺如病毒引起的感染性腹泻

诺如病毒是一种常见的传染性肠胃病,主要就是通过食物来传染发病的。最常见的症状是发热、腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛等。因此,预防诺如病毒感染应做到以下几点:

1、保持良好的饮食习惯和环境卫生。不要吃没熟的食物(如海鲜、沙拉类),不吃变质、不洁、生冷、生腌食物,食物需要至少煮沸15—20分钟后才可放心食用。饮水要喝开水,不喝生水。保持居室及环境的卫生,清除苍蝇、蟑螂等害虫。

2、养成良好的个人卫生习惯,坚持勤洗手、勤剪指甲。进食或处理食物前、入厕后,都应用肥皂及清水洗净双手。处理呕吐物或粪便后须彻底洗净双手。

3、不去人群密集的公共场所,减少传染的机会。

4、出现呕吐、腹泻等胃肠症状的患者,应尽早到各医院的肠道门诊就诊,不要跟亲朋好友接触。

三、预防食物中毒

清明踏青,很多人在外出游玩时会误食路边摘取的有毒野菜。随着气温的升高,很多食物也容易发生霉变,因此,市疾控中心提醒市民们注意预防几种食物中毒:

1、发芽的土豆。含大量的龙葵素,食用后易引起食物中毒。

2、霉变的甘蔗。真菌使甘蔗霉变。变质甘蔗缺少光泽,有霉斑,切开后剖面呈浅黄色或浅褐色,有轻度霉味或酒糟味。

3、冷冻海产品。春季是海产品的产出淡季,如冷冻海产品存放时间过长或存放不当,容易腐败变质,产生胺类、可溶性毒蛋白、吲哚、恶臭素等毒害物质,加热煮熬不能彻底破坏其毒性。

4、有毒山野菜和蘑菇。如果采食有毒植物或者加工山野菜不当,容易引起中毒,严重的将危及生命。不要采食不熟悉的野生植物。

责任编辑:吴爱莺
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注