您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

冷暖空气“打架” 宁德市多县市昨下起冰雹

nd.fjsen.com  2018-05-03 10:45:38 来源:宁德晚报  我来说两句

5月2日气温还攀上30℃,但一股弱冷空气,让今天天气立即凉爽下来,但升温的脚步只是暂时停止,毕竟后天就是“立夏”,夏天离我们真的不远了。

冷暖空气剧烈交汇

沿海多县市下了冰雹

春天的天气,总是在晴雨之间不断切换,有时一天就要变三变,让人措手不及。

5月2日是告别“五一”假期后的第一天,天气就上演了“大反转”的一幕。上午阳光灿烂,气温直线上升,午后一度攀上30℃,之后,一股弱冷空气抵达宁德市,与暖湿气流剧烈交汇,沿海多县市下起倾盆雷雨,部分县市雨中还夹着冰雹。

今日早上,降水逐渐停止,但升温的脚步暂时缓一缓。在冷空气的影响下,今日最高气温降至20℃左右,如果你还像昨天一样穿着短袖出门,也许会被冷得打个喷嚏。幸好,春末的冷空气并不恋战,它来去匆匆,明日起宁德市又将迎来气温回升。

明日可备“夏饼”材料

周六将迎“立夏”

气温时不时就蹿到30℃以上,而周六又将迎来二十四节气之一的“立夏”,宁德的夏天是不是也快来了?

据气象专家介绍,“立夏”的“夏”字,并不是“夏天”的意思,而是“大”的意思,是指春天播种的植物已经直立长大了,“万物至此皆长大,故名立夏也”,所以,“立夏”并不是代表夏天已经开始了。在气象上,对于入夏有着严格的定义,要连续5天日平均气温超过22℃,才算是真正入夏,目前的宁德市还达不到这一标准。一般来说,6月、7月、8月这3个月才是宁德市的夏季。

“立夏”这一天,太阳到达黄经45度,此后温度升高加快,雷雨增多,农作物进入生长旺季。在民间,“立夏”是一个很重要的节气。早在3000年前,我国民间就形成了一些“立夏”习俗,如“斗蛋”“秤人”等,而在宁德市的大部分县市,市民习惯以吃“夏饼”来度过,就是将煮好的豆芽、韭菜、小笋、肉末等,包成春卷,或者夹在光饼、蝴蝶包里食用,或者吃“立夏糊”、红糟肉、猪脚等来过“立夏”,总之,就是要吃饱肚子,强壮身体,准备迎接炎炎夏日。

值得注意的是,“夏饼”要在中午时吃,所以,明天市民就可以提前准备一些做“夏饼”的材料,否则后天一早可能要排队购买了,食材也有可能出现紧缺。(宁德晚报记者 林珺)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:冷暖空气 冰雹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注