您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

一季度宁德市居民收入增速加快

nd.fjsen.com  2018-05-08 10:59:20 来源:宁德晚报  我来说两句

今年以来,宁德经济总体保持稳中向好发展态势,居民收入增速加快。据国家统计局宁德调查队住户抽样调查,一季度全市居民人均可支配收入6775元,比上年增加562元,增长9.1%。

居民收入增速有所提高

数据显示,居民收入增速有所提高。一季度全市居民人均可支配收入增长9.1%,增速比上年同期提高1.0个百分点,其中城镇居民人均可支配收入增长7.8%,增速比上年同期略降0.1个百分点,农村居民人均可支配收入增长9.0%,增速比上年同期提高1.9个百分点。

城乡居民收入差距继续缩小。一季度全市城镇居民人均可支配收入9876元,增长7.8%;农村居民人均可支配收入3564元,增长9.0%。农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民1.2个百分点,城乡居民收入比由上年同期的2.80:1缩小到2.77:1,城乡居民收入差距持续缩小。

居民收入增长与经济增长基本同步。一季度全市居民人均可支配收入增长9.1%,GDP增长8.3%,居民收入增速比GDP增速高0.8个百分点。

不过,在居民收入增长中也存在着一些需要关注的问题。如,农业生产持续增收难度加大,农村居民人均经营净收入占可支配收入比重为48.3%,居四类收入构成的首位。农村居民增收对农业生产经营的依赖性依然较强。部分农产品价格下降,农资价格和人工成本不断上涨,削弱了农产品生产利润,传统农业生产持续增收的难度较大。

就业形势持续稳定向好

业内人士分析,居民实现增收,影响因素包括,就业形势持续稳定向好,保障工资性收入稳定增长。宁德完善落实就业创业政策,保持就业形势持续稳定。实行公务员工资改革,绩效工资、公车补贴等得以兑现,最低工资标准提高,城镇非私营单位工资保持稳步增长,外出农民工月均收入稳定增长,人均工资性收入2846元,增长11.1%,增速比上年加快6.0个百分点。

与此同时,生产经营环境改善,增收渠道拓宽。开春以来,宁德市各地积极采取有力措施,大力推进农业产业发展,一季度农林牧渔业经济实现良好开局,主要农产品如水果、水产品、食用菌等产销稳定,价格上涨。同时积极构建电子商务营销网络促进农产品销售,拓宽居民增收渠道。人均经营净收入2540元,增长7.2%。

投资渠道多元化,财产收益显著。一方面,房屋租赁市场继续保持活跃,房屋租金价格继续保持上涨;另一方面,随着金融改革不断创新,证券投资、理财产品等居民理财渠道不断增多,居民财产收入稳步提升。人均财产净收入515元,增长5.2%。

此外,政策惠民,转移净收入保持增长。一是退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金继续提高。二是加大精准扶贫力度,安排专项扶贫资金支持脱贫攻坚。三是养老补贴、农村低保、医保标准、粮食补贴等各项补贴标准逐年提高。人均转移净收入874元,增长10.4%。(宁德晚报记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:一季度 宁德 居民收入
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注