您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

宁德啃下脱贫攻坚硬骨头

nd.fjsen.com  2018-05-09 08:18:03 来源:东南网  我来说两句

   福鼎鼎坤电子1000W小体积LED投光灯投产。

东南网5月9日讯(福建日报记者 李向娟)“今年福鼎白茶行情好,这两亩茶园仅春季就收成了2万多元。”近日,福鼎市点头镇大坪村黄蜂腰自然村贫困户曾玉成高兴地说。

曾玉成家中多人得病,生活一度陷入困境。在包户干部和村两委的帮助下,他们家不仅领到每月800多元低保金,还有了茶园好收成,去年还住进“造福工程”补助的三层半房子。

这只是宁德市把脱贫攻坚作为第一民生工程的生动缩影。

近年来,宁德市推行脱贫攻坚一把手负责制,市、县、乡、村四级书记抓扶贫,脱贫攻坚取得决定性进展。去年,宁德市实现脱贫3.45万人,贫困发生率从年初的1.5%下降到0.028%。

当下,扶贫工作进入冲刺期。宁德市抓产业、促增收,推动90%以上的贫困户都有脱贫致富的稳定项目。

据统计,宁德市共引导313家农民专业合作社带动贫困户1590户4140人,实现户均增收4825元;引导117家农业龙头企业带动贫困户512户2306人,实现户均增收5634元;引导217家家庭农场(生产大户)带动贫困户434户1188人,实现户均增收2109元。

为了支持产业扶贫,宁德在国家和省级下达的补助到户生产发展资金基础上,市本级再追加安排产业扶贫资金1000万元,蕉城、霞浦、柘荣、寿宁、屏南等县(市、区)还出台了细化的扶持措施。

宁德不仅政策加码,还建立强有力的扶贫帮扶机制。已有34名厅级以上领导干部率先垂范,每人挂钩1个贫困村和2户贫困户,发动全市1.28万名干部挂钩2.27万户贫困户,选派365名机关党员干部驻村任第一书记,从经济能人、返乡创业大学生等优秀人才中推选8500多名村两委班子成员。

同时,在医疗扶贫、教育扶贫、产业扶持、危房改造等方面发力,争取中央和省级扶贫资金投入4.75亿元,市、县两级投入扶贫领域资金4.17亿元。

宁德市有关领导表示,今后,要做大做强茶叶、食用菌、水产、果蔬、畜禽、林竹、中药材、花卉苗木等特色产业,带动贫困户脱贫奔小康。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 脱贫攻坚 硬骨头
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注