您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

宁德 联动发展下好一盘棋

nd.fjsen.com  2018-05-10 08:39:33 来源:东南网  我来说两句

东南网5月10日讯(福建日报记者李向娟 林凌玲 黄东东)近日,古田县大甲工业集中区,杉杉动力电池负极材料项目一期多栋厂房已封顶,正在进行室内施工,下月底部分生产线有望进入试产。

杉杉动力电池负极材料项目由东侨开发区与古田县合作。该项目由东侨开发区引进,落户于古田大甲工业集中区,主要进行新能源汽车锂离子动力电池负极材料的研发、生产、销售。

东侨经济技术开发区党工委书记陈旺玉告诉记者,因辖区土地资源有限,他们积极探索“飞地经济”模式,选择与邻近的古田县合作对接,建设宁德市内首个跨区域产业项目合作园区。杉杉项目便是其中一个“飞地项目”。为此,东侨开发区与古田县分别组建专门班子,全力推进项目建设,并进一步完善飞地协作机制,引进更多招商项目异地落户。

“在宁德时代新能源和新能源科技两家龙头企业带动下,我们引进建设锂电新能源产业链项目,在宁德北部新区形成锂电新能源产业集群。目前,锂电新能源产业龙头企业位于蕉城区、东侨开发区,而产业链配套项目分布在福安、福鼎、古田、屏南等地,已经形成全市一盘棋的产业发展格局。”宁德市经信委有关负责人表示,2017年宁德锂电新能源产业产值达362亿元,成为宁德工业经济的重要支撑。

宁德市推动辖区内各县(市、区)联动发展的同时,还与省内外一些地区联动协同发展,尤其在交通互联、产业协作、生态环保等重点领域发力。比如,福州福泰与宁德福华50万吨特钢产能指标置换,这在我省尚属首例;福鼎市与浙江苍南县共建福鼎·苍南山海协作共建产业园区,重点引进苍南家具加工、纺织等项目;寿宁县与福州马尾区合作,依托际武工业集中区建立“马尾·寿宁山海协作共建产业园区”,重点发展汽摩配件、机械制造、金属标准件等产业。至目前,宁德市已有8个共建产业园区。

同时,宁德市积极参与泛珠三角区域合作区、闽浙赣皖福州经济协作区、闽东北经济协作区等区域协作,并与南平、江西上饶等地签署协议共建“飞地港”。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 联动 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注