您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德:深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

nd.fjsen.com  2018-05-10 10:07:31 来源:闽东日报  我来说两句

“2017年度,全市共发现扶贫领域问题线索448条,立案156件215人,已给予党纪政纪处分194人,给予其他处理425人次,对120名领导干部和5个党组织实施问责。对全市21270户73015人开展入户访查,实现对所有贫困人口的入户访查‘全覆盖’……”

这是宁德市纪检监察机关亮出的2017年扶贫领域精准监督成绩单。

为进一步贯彻落实中央纪委、省纪委决策部署,以监督执纪问责护航全市脱贫攻坚,日前,宁德市纪委监委出台《关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的实施方案》,细化分解任务措施,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

“要坚持问题导向、靶向监督,重点围绕资金管理使用、扶贫项目建设、政策兑现、落实责任等方面问题,真正做到标本兼治。”《方案》指出,各地要落实挂钩监督机制,制定委领导及内设机构挂钩监督工作任务清单,明确工作时限和工作要求,每季度由委机关领导带队,分赴挂钩监督地区督促工作落实。深化县乡纪委一线监督,对已脱贫的建档立卡贫困户,按照20%比例随机开展入户访查,着力查找数字脱贫、表格脱贫等形式主义、官僚主义问题。

同时,全市各级纪检监察机关要强化重点问题线索督查督办,在扎实开展直查快办的同时,每季度开展一批次重点问题线索交办督办。建立扶贫领域监督检查联合工作机制,由各级纪委牵头,扶贫办具体组织实施,财政、审计等部门密切配合,统筹抓好扶贫领域监督检查,减轻基层负担。强化对换届纪律的监督,严肃纪律、严格监督、严厉查处,确保换届选举风清气正,增强群众安全感和获得感。

为确保工作任务落实,《方案》还强调,全市各级纪检监察机关要坚决贯彻落实中央、省委和市委关于脱贫攻坚的决策部署,切实提升思想站位,强化使命担当,推动专项治理向纵深发展;强化统筹协调,加强与农业局、扶贫办等扶贫领域职能部门的联系,认真抓好专项督查和检查,形成工作合力;转变工作作风,进一步落实一线监督,督促各级纪检监察干部走出办公室,深入田间地头与干部群众面对面沟通交流。

“下一步,宁德市纪委监委将进一步强化责任追究,对扶贫工作中的失职失责行为严肃追责问责。加大通报曝光力度,对专项治理后仍然不收敛不收手的突出问题,坚决从严查处,严肃通报曝光,始终保持强高压、长震慑的强大态势。”宁德市纪委监委有关负责同志表示。 □ 宁纪宣

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 扶贫领域 腐败 作风
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注