您所在的位置: 宁德市疾病预防控制中心 > 正文

宁德开展“防治碘缺乏病日”微信有奖问答活动

www.fjsen.com 2018-05-16 15:14:58 来源:东南网    我来说两句

2018年5月15日是我国第25个“防治碘缺乏病日”,今年的主题是“‘碘’亮智慧人生  共享健康生活”。

碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体,尤其是大脑的生长发育。孩子大脑发育从母亲怀孕就开始了。胎儿期和婴幼儿期(0-3岁)是孩子大脑发育的关键时期。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力损伤等。胎儿所需要的碘全部来自母亲,因此,孕妇碘营养不足会造成胎儿缺碘。如果孕期严重缺碘会出现流产、早产、死产和先天畸形等现象。妊娠期和哺乳期妇女对碘的需要量明显多于普通人群,需要及时补充适量的碘。成年人缺碘可能会导致甲状腺功能低下,易疲劳、精神不集中、工作效率下降。  

碘缺乏病就是机体因缺乏微量元素碘而引起一系列疾病或危害的总称。它包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病、地方性亚临床克汀病、流产、早产、死胎等。

食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式。我国大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,尤其山区、丘陵、河谷地带、荒漠化地区和河流冲刷地区缺碘较为严重。外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持食用碘盐。  

 

为进一步提高宁德市人民对碘缺乏病的认识,引导和带动全社会对"食盐加碘防治碘缺乏病"工作的认同和支持,继续加大防治碘缺乏病各项工作力度,以达到进一步提高我市碘盐食用普及率的目的。我中心和宁德市盐业公司联合开展此次微信有奖问答活动,欢迎广大市民踊跃参与,问卷满分者可获精美礼品一份,礼品数量有限,按答题先后顺序统计获奖人数,获奖人员可凭借有效身份证件领取。具体获奖事宜待活动结束后由组织方在我中心微信公众号公布。

有奖问答的链接:

https://ks.wjx.top/jq/23768039.aspx

 

责任编辑:吴爱莺
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注