您所在的位置: 宁德市疾病预防控制中心 > 正文

宁德市开展“5·12”防灾减灾日主题宣传活动

www.fjsen.com 2018-05-16 15:20:54 来源:东南网    我来说两句

今年5月12日是全国第10个防灾减灾日,主题为“行动起来,减轻我们身边的灾害风险”。为进一步提高群众对防灾减灾知识的了解,提升防灾减灾的能力,5月9日上午,我市在宁德万达先锋广场开展“5·12防灾减灾日”主题宣传活动。此次宣传活动由宁德市减灾委和蕉城区减灾委主办,宁德市民政局、蕉城区民政局、福建省伍玖伍应急科技有限公司承办,参加单位有市、区卫计委、教育局、环保局、住建局、农业局、水利局、交通运输局、国土资源局、海洋渔业局、林业局、地震局、气象局、红十字会、公安消防支队等单位,市、区主要分管领导出席了活动。

各参加单位通过设立咨询台,向过往群众发放本部门宣传单、宣传折页和手册等,宣传内容涉及防范洪涝、地震、泥石流等各类自然灾害和自救互救技能、家庭生活安全常识、农林牧渔业防灾救灾措施、家庭消防安全知识、火灾逃生自救方法、地震自救方法、气象知识常识、应急救治、卫生防病、灾后防疫消毒等。现场播放近年来国内外重大自然灾害与各类自然灾害逃生自救知识视频;通过“模拟人”进行心跳呼吸骤停后心肺复苏的示范演示;通过模拟仓进行模拟火灾逃生演练;与现场群众互动,手把手教授各种应急救援技能,群众积极参与,气氛活跃。参加活动的群众纷纷表示“5·12防灾减灾日”活动让他们了解到更多的防灾减灾救灾知识,增强了防灾减灾意识,提升了防灾减灾水平。

宁德市疾控中心作为我市减灾委医疗卫生成员单位参加了此次宣传活动,活动现场共发放宣传折页、宣传单2000余份,提供咨询60余次。宣传内容涉及预防接种、传染病防治、食品安全、饮用水卫生、病媒消杀、公民卫生应急素养知识等,进一步丰富了民众防灾减灾疾病预防知识,获得市民点赞。

开展“防灾减灾日”系列宣传活动,就是要进一步提升市民的安全意识和技能,提高全社会的灾害应对能力,营造全民参与应急管理和防灾减灾的良好氛围,从而为市民构筑一个安全和谐的生活环境。

责任编辑:吴爱莺
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注