您所在的位置: 宁德市疾病预防控制中心 > 正文

高血压“雷区”多?不注意当心踩到!

www.fjsen.com 2018-08-30 17:02:23 来源:中国疾控动态    我来说两句

秋季高血压的注意事项是高血压患者必须掌握的

秋季,正是一个由热转凉的季节,在这种昼夜温差大的时候,高血压患者特别容易出现中风等症状。所以秋季高血压的注意事项是高血压患者必须掌握的。

“那么患了高血压,该怎么办呢?”

《健康素养66条》(2015版)给出了明确的答案:关注血压变化,控制高血压危险因素,高血压患者要学会自我健康管理。

“什么是自我管理,我该如何做呢?”

高血压自我管理是指“在卫生专业人员的支持和指导下,患者自身承担一定的预防性和治疗性保健任务,在自我管理技能的支撑下进行自我保健。简单来说,自我管理可概括为三个字:知、信、行。

知:知晓自身心血管病的总体危险程度及应对原则

高血压患者心血管病总体危险评估是按患者当前的血压水平、心脑血管病发生的危险因素、靶器官损害情况及并存的临床疾病4个方面来确定的,分为“低危”、“中危”、和“高危”3个层次。

高血压患者心血管病总体危险评估的步骤:

第一步,根据表1,判断个体是否具有心脑血管病危险因素以及危险因素的数量,是否有脏器损害情况,是否有合并症和并发症。

表1 高血压患者心血管病危险分层项目内容表

第二步,根据表2,判断个体的血压分级水平。

表2 高血压水平分类和定义

资料来源:《中国高血压防治指南(2010版)》

当收缩压和舒张压分属于不同级别时,以较高的分级为准。

第三步,对照表3,根据血压分级水平、危险因素数量、是否有脏器损害和临床疾病,查到总体危险分层。

表2-3 高血压患者心血管病总体危险评估表

资料来源:《中国高血压患者教育指南》

责任编辑:吴爱莺
相关新闻
相关评论>> 
宁德疾控官网微信点击或扫描关注