您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德警方摧毁一“套路贷”犯罪集团 涉案金额达上亿元

nd.fjsen.com  2018-09-03 11:54:00 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网9月3日讯(本网记者 叶伏国) 9月3日,宁德市公安局对外通报称,8月31日,福鼎市公安局成功推毁一“套路贷”集团,抓获以温某龙为首的犯罪集团成员共43人,涉案金额达上亿元。

通报称,今年7月初,福鼎市公安局获得一条重要线索,城区内有多家“金融公司”从事网络借货业务,且日常经营活动较为隐秘,不对外公开营业,有进行“非法高利放贷”、“套路贷”嫌疑。获得该线索后,福鼎市公安局立即成立专案组展开侦查。

经调查,一个以犯罪嫌疑人温某龙、林某浩、朱某常为首的从事“套路贷”的犯罪集团逐渐浮出了水面。2017年2月以来,犯罪嫌疑人温某龙、林某浩、朱某常三人在福鼎市城区先后开设多家公司,以“网络吸引借款”、“砍头出借”、“威胁逼迫”、“跨平台平账”等一系列组合“套路”违法从事网络贷款业务并牟取巨额利益,同时犯罪嫌疑人温某龙还掌控参与多家网络放贷公司进行“套路贷”犯罪经营活动。

8月31日下午15时,福鼎市公安局抽调近百名警力对四个窝点同时收网。成功摧毁该“套路贷”犯罪集团,抓获以温某龙为首的犯罪集团成员43人,其中刑事拘留39人,扣押手机83台、作案电脑101台,“玛萨拉蒂”、“奔驰”“奥迪”等名车各1辆,冻结涉案资金476万。

经初步调查得知,该“套路贷”犯罪集团自成立以来,共累计放款流水达1亿多元,目前案件正在进一步侦办当中。

相关链接

什么是套路贷?

套路贷是犯罪分子以借款的名义实际目的是占有被害人财产的行为,假借贷款之名,通过虚增债务、签订阴阳合同、网签房产、虚假诉讼、胁迫逼债等方式,侵犯人民群众合法权益,是一种违法行为。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“套路贷” 犯罪集团 涉案 金额
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注