您所在的位置: 宁德市疾病预防控制中心 > 正文

宁德市疾控中心九月健康提示

www.fjsen.com 2018-09-17 15:35:07 陈煜 来源:宁德市疾控中心    我来说两句

进入九月,早晚温差逐渐增大,又正值学校、托幼机构开学季,为呼吸道传染病的流行与传播创造有利条件,根据宁德市疾控中心的监测数据,结合国内外的疫情动态,九月份需要重点关注手足口病、登革热、食源性疾病、流行性腮腺炎。

一、手足口病

九月开学季,是手足口病的高发期,对手足口病的预防尤为重要。因此, 提醒广大市民:

勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被;幼托机构等要加强晨检制度,早期发现,早期隔离患病儿童;加强教室、居室等环境空气流通;做好日常性幼托机构等消毒隔离(玩具、餐具、便器等消毒);流行期间不要带儿童到人群密集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。一旦发现孩子有发热、出疹等情况,应及时带孩子到医院就诊。

二、流行性腮腺炎

流行性腮腺炎(流腮)是由流腮病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强、传播速度快,且能引起脑膜炎、睾丸炎、卵巢炎等并发症,严重影响儿童和青少年的健康。

预防措施:

1、保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,室内多通风;均衡饮食,适量运动,避免过度疲劳。

2、避免与流腮病人接触;避免在流腮流行期间去人员拥挤的公共场所;流腮病人外出时佩戴口罩,以免传染给他人。

3、倡导6-14岁人群,按照知情、自愿、自费的原则,接种含有流腮病毒成分的疫苗,筑牢免疫屏障。

4、配合学校做好晨检午检,一旦发现耳垂下出现肿胀,有触痛,伴有发热等症状时,应及时就诊并报告当地疾病预防控制机构。

5、患病期应接受隔离治疗,绝不能隐瞒病情,带病上课;复课时必须出具医院的医疗证明。

三、食源性疾病

秋季是肠道传染病高发季节,早晚温差较大,食物易腐败变质,加之季节交替,人体胃肠和免疫功能处在适应的过程,若饮食不当,极易发生食源性疾病。

食源性疾病是借助食物传播的疾病。临床主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,可伴有发热,严重者可出现脱水。该病具有发病突然、家庭呈多例感染,学校、幼托等集体单位表现集体性食物中毒的特征

预防措施:

1、做到饭前便后要洗手。

2、生食要煮熟,隔餐食物要热透,生熟食品分开做。

3、生水未煮不要喝。

4、无牌餐饮不光顾,腐烂食品不要吃,暴饮暴食不可取。

5、如果出现频繁腹泻,应及时到医疗机构肠道门诊去就诊。

四、登革热

登革热是由蚊虫叮咬传播的传染病,流行于全球热带及亚热带地区,主要发生在夏秋季。9月份高温天气逐渐减少,蚊媒活动更加频繁,登革热传播风险增大,结合历年登革热流行情况来看,9月份出现登革热病例风险较高,大家要做好防蚊措施。

预防措施:

1.及时清除蚊媒孳生地:对室内外的积水容器要及时清理,3-5天刷洗水缸、换水一次,并翻盆倒罐,清除花盆、废弃罐子内的积水,避免蚊虫孳生;

2.采取有效的措施,防止蚊虫叮咬:到户外活动时,要穿好长衣长裤,裸露的皮肤要喷涂驱蚊剂;室内装防蚊纱窗;睡觉时要挂蚊帐等;

3.提高自我就诊意识:前往东南亚国家等登革热流行地区返回后,如出现发热、皮疹、头痛、关节痛、肌肉痛等症状,请及时到医院就诊。

责任编辑:廖诗朝
相关新闻
相关评论>> 
宁德疾控官网微信点击或扫描关注