您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德市启动脑卒中高危人群筛查和干预项目

nd.fjsen.com  2019-03-06 21:31:11 陈翊群 通讯员 熊莲莲 陈丽芳 来源:东南网  我来说两句

宁德市医院院长陈子春与宁德市蕉城区霍童中心卫生院院长郑新家签下相关合作协议。

东南网宁德3月6日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 熊莲莲 陈丽芳 )“2018-2019年宁德市的筛查任务为6千人,其中霍童镇和九都镇任务4千人,宁德市医院主要筛查任务2千人,”3月6日,在宁德市医院东侨院区举办的宁德市2018-2019年度脑卒中高危人群筛查和干预项目启动会上,宁德市医院党委副书记兼纪委书记吴光辉表示,本年度筛查着重于保质量,要求对既往的筛查人群进行跟踪随访,实现全覆盖。同时所有的人群都要做静脉血的检测,包括血糖、血脂、糖化血红蛋白,以及同型半胱氨酸等,筛查项目更多更细。

“脑卒中,又称‘中风’,其中,脑溢血、脑血栓、脑梗塞等均属‘脑卒中’。在一系列急症中,脑卒中令人闻之色变,若错过黄金抢救期,轻者致残,重者致命。近年来在年轻化群体中发病率有增多趋势。”吴光辉认为,虽然脑卒中危害极大,但通过预防与提前干预,可有效降低患病风险,尤其3小时以内是救治黄金期,抢救须争分夺秒。

2012年我国启动了脑卒中筛查和预防工程。当年,宁德市医院积极响应,被列为宁德市唯一一家负责脑卒中筛查与干预项目基地医院。该院尤为重视筛查工作,建立一套完整的组织管理体系,并制定完善的工作方案、制度以及流程。2013年至今,该院共干预筛查市区及四个街道乡镇(蕉城蕉南街道、漳湾镇、霍童镇、九都镇)群众25605人次,建立院内门诊及住院高危患者健康档案5116多次。基地筛查防治工作得到了国家脑防委和上级卫生主管部门的肯定,先后于2015年和2017年被国家脑防委评为全国“健康宣教先进单位”和全国“筛查工作先进单位”。

宁德市医院院长陈子春与宁德市蕉城区九都卫生院院长林蔚盛签下相关合作协议。

“通过近6年的努力与实践,在我院领导高度重视下,我们成立项目领导小组以来,通过制定积极推广‘院前健康教育和高危因素预防、院中高危患者筛查和多学科联合干预、院后随访管理减少发病’的脑卒中防控工作模式。整合神经内科、神经外科、急诊科、重症医学科(ICU)、康复科、放射科、超声科、介入科、检验科等多科室力量,我们基本实现了多学科协作的无缝链接。”吴光辉表示,目前该院正在创建国家级高级卒中中心,预计今年5月可获得审批。

吴光辉说,今年开始,该院将加强与周边区县级医院联系,逐步开展院内外卒中救治地图网络建设,该救治网络将以宁德市医院为中心,辐射宁德地区,该网络建设将会加快救治卒中患者创造更好的救治联络体系,缩短卒中患者救治时间,有力促进卒中患者救治和康复,保护健康劳动力,减轻个人、家庭和社会负担。

当日,宁德市卫健委有关领导、宁德市医院院长陈子春以及相关医疗机构人员出席启动会。宁德市医院分别与宁德市蕉城区霍童中心卫生院、宁德市蕉城区九都卫生院签订了年度脑卒中筛查与干预项目合作协议。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:脑卒中 高危人群 筛查 干预项目
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注