您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

医生给男子“洗肺” 洗出30多瓶“泥水”

nd.fjsen.com  2019-03-22 15:30:19 叶伏国 通讯员 叶凯龙 来源:东南网  我来说两句

洗出来的水变化

手术现场

东南网宁德3月22日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 叶凯龙)整整30多瓶“泥水”,这是3月8日,闽东医院从35岁男子赵先生肺里洗出来的东西。赵先生患有“肺尘埃沉着病”,导致他干点重活就上气不接下气,经过“洗肺”,赵先生症状缓解。

据介绍,赵先生近几年从事电机铸造工作,长期接触大量粉尘,平时未做好防护工作致双肺被灰尘“占据”,导致年纪轻轻就在稍重的劳作时喘不过气,最近,他才到福安的闽东医院看病。

经一系列检查后,医生们告诉赵先生,他患上了“肺尘埃沉着病”,需要进行“洗肺”。

呼吸与危重症医学科副主任医师宋彬介绍说道,给肺“洗澡”也叫“洗肺”可不是件简单的事,需要一侧的肺以呼吸机辅助呼吸,另一侧肺接受灌洗,两肺序贯进行,这种手术看起来十分复杂,不过,对于专业的呼吸与危重症医学科医生来说,这只是他们的日常工作。

3月8日,呼吸与危重症医学科副主任医师宋彬医疗团队在麻醉科配合下,20000毫升的灌洗液依次灌入了赵先生的肺里,刚刚开始时,“洗澡水”如淤泥一样浑浊,经过长达4个多小时的灌洗,“洗澡水”逐渐变得清亮。赵先生呼吸即感顺畅。

宋彬表示,尘肺是长期职业活动吸入过多灰尘所致,灰尘在肺内潴留而引起的肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病。该病早期多没有特异的表现症状,若出现咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困难,甚至咯血,多是疾病进展到了一定程度出现了合并症。如果不早期干预,任由疾病发展,会逐渐出现呼吸衰竭,危及生命。

“尘肺要以预防为主,最重要的事要避免接触大量灰尘,做好防护工作”。宋彬说,一旦得了尘肺,要以预防并发症和治疗为主,应注意多休息,适当锻炼。一旦诊断明确,应早期给予全肺灌洗治疗。

闽东医院呼吸与危重症医学科自2012年始开展“大容量全肺灌洗术”以来,已经成功为多例来自省内及浙南地区的金属肺、煤肺、矽肺、肺泡蛋白沉积症的患者行全肺灌洗术。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:医生 洗肺 泥水
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注